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Economía Verde Aplicada, A.C.

Las 7 innovaciones que están transformando a la agricultura.

Si alguna vez hubo un problema importante para los agricultores, podría decirse que era el desafío para obtener el máximo rendimiento de sus cultivos. Ahora, existen preocupaciones más importantes sobre la necesidad de simplemente producir altos rendimientos, entre ellas, cómo abordar los problemas relacionados con la agricultura que rodean el crecimiento de la población, la seguridad alimentaria y el calentamiento global.

Afortunadamente, las innovaciones en la tecnología agrícola o ag-tech han intervenido para ayudar a los agricultores a superar los efectos potencialmente adversos de las condiciones climáticas extremas y una mayor demanda mundial de alimentos. La tecnología brinda esperanza a los agricultores de todo el mundo a través de métodos y herramientas de vanguardia diseñados para aumentar la productividad y crear una agricultura sostenible.

Imágenes aéreas multiespectrales

Desde el suelo, hay cosas que el ojo no puede ver. Ahora, los agricultores pueden administrar la producción de cultivos durante todo el año de manera más eficiente. Por ejemplo, las imágenes espectrales aéreas para la agricultura permiten a los agricultores analizar el estrés hídrico, identificar plagas, optimizar el uso de fertilizantes y pesticidas, y estimar el rendimiento de los cultivos, todo mediante la tecnología centrada en aeronaves tripuladas equipadas con sistemas de cámaras especializadas que captan imágenes en longitudes de onda especificas.

Labranza cero

La agricultura sin labranza implica la preparación de tierras para la agricultura sin el uso de equipos mecánicos. Este método innovador tiene muchas ventajas, como reducir la cantidad de erosión del suelo y la escorrentía del agua. Esto no solo ayuda a mantener la salud y la integridad del suelo, sino también conserva el agua.

Las operaciones agrícolas también se benefician de una reducción en el trabajo y menores gastos de combustible. Del mismo modo, los beneficios para el medio ambiente son importantes, como una reducción de las huella del calentamiento global y la disminución de los niveles de emisión de carbono, específicamente de dióxido de carbono y el oxido nitroso.

En general la agricultura sin labranza ayuda a retener la humedad y los nutrientes del suelo, lo que resulta en tierras de cultivo que son más fértiles y más propicias para alto rendimiento de cultivo.

Posicionamiento profundo de fertilizantes

Los agricultores tradicionalmente aplicaban fertilizantes a los cultivos a mano. Una actualización moderna de este método se llama colocación profunda de fertilizante (FDP), que esta diseñada para aumentar el rendimiento de los cultivos y reducir el uso de fertilizantes. Colocar el fertilizantes más profundo debajo del suelo, aproximadamente de 7 a 10 centímetros por debajo, reduce la cantidad de nitrógeno que se puede perder durante la escorrentía.

Eficiencia de uso de nitrógeno

Los fertilizantes de nitrógeno pueden mejorar significativamente los rendimientos de los cultivos, pero si se aplica demasiado a un campo, el exceso de escorrentía puede contaminar el agua y la tierra cercanas. Para prevenir este efecto potencialmente peligroso, los innovadores de tecnología avanzada han desarrollado lo que se conoce como eficiencia de uso de nitrógeno (NUE), que permite a los agricultores utilizar una menor cantidad de fertilizante de nitrógeno sin afectar el rendimiento.

Desarrollo de cultivos tolerantes al estrés por calor

Debido a los efectos del calentamiento global, los campos y los cultivos están cada vez más expuestos a las olas de calor y a las temperaturas más altas en general. Para superar este desafío, los científicos agrícolas han desarrollado características genéticas que no solo fortalecen la resistencia de un cultivo al calor sino que también aumentan su rendimiento, incluso en condiciones calurosas.

Cultivo de azotea

Un excelente manera de minimizar las áreas abiertas sin uso. Los cultivos en los tejados brindan beneficios ambientales inmediatos: hacer uso eficiente del espacio limitado en las áreas urbanas, alimentar una creciente población urbana, prevenir posibles problemas de aguas residuales debido a la escorrentía de aguas pluviales, control de plagas y conservación de energía.

La agricultura a través de teléfono inteligente

Cada vez más los agricultores usan los teléfonos inteligentes para administrar los costos operativos y el rendimiento de los cultivos, sin mencionar la mejora de la productividad general. Ya sea que tengan un dispositivo iPhone o Android, los agricultores han integrado estas poderosas mini computadoras a su rutina agrícola diaria, beneficiándose del acceso inmediato a una gran cantidad de información a su alcance. Hay aplicaciones disponibles que ayudan a mantener la cantidad optima del suelo, monitorear los patrones climáticos con mayor precisión, garantizar la mezcla correcta de pesticidas y otros productos químicos, realizar un seguimiento de las horas/hombre en un trabajo determinado y mucho más.

Hoy en dia, la agricultura se ve cada vez más presionada por los desafíos modernos que no tienen precedentes en términos de escala y complejidad. Al adoptar nuevas metodologías y herramientas, los agricultores tiene una mejor oportunidad de enfrentar estas dificultades.

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